今年の我が家の端午の節句イベントは
柏餅作りに決めて男子厨房に入り浸った。
餡子(アンコ)作り。
これは初めてだが大成功!
小豆が柔らかくなるまで灰汁(アク)
を取りながら煮詰めるのは時間が掛かったけど、
”添加物無しの超甘さ控えめ”
を作りたかったのですわ。
餅は上新粉と白玉粉のブレンドだす。
こちらは分量をお湯で混ぜて、
こねて、蒸すだけ。簡単!しかし、
ここからが素人。
蒸して軟らかくなった熱い餅を
適当な大きさにちぎって、
餡子をいれて、もう一度蒸すのだが、
これが超難しい!
正月用のアンコ餅作りの感覚では無理。
「熱つっつっつっ」
といいながら
”餡子はみだしバーガー”
のような形で柏の葉っぱでごまかすのが精一杯でした。
来年また作ろっと
2012年05月08日
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