2012年12月14日

超、大ザッパな餃子の皮レシピ

私のレパートリーの1つ、手作り餃子を紹介します。
写真の撮り方がダメなのか?マズそうですが、
過去30年間、「美味しい!」と言われなかった事は無いのだ!


1.JPG
1 まず、強力小麦粉と薄力小麦粉を7:3でブレンド、+塩を一つまみ。
  ちょっと固めのうどん的な食感になりますな。


2.JPG
2 水を少しずつ加えながら混ぜます。
  さい箸混ぜが限界になったら、素手にチェンジ。


3.JPG
3 コネコネして耳たぶ位の硬さの団子を作ります。
  ラップをして30分寝かせましょう。


4.JPG
4 モスラの子供ではありません。
  寝かした団子を棒状に伸ばし、等間隔に切ります。
        (どこが等間隔やねん!)
  まな板には片栗粉をたっぷり敷きます。


5.JPG
5 なるべく丸くなるように伸ばします。(ほとんど四角やなぁ、)
  すりこぎ棒を使用。


6.JPG
6 ばっらバラやん。


9.JPG
7 皮の大きさが揃わないと、包んでもやはり揃わないのだ。
  、、、、これでいいのだ!orz


8.JPG
8 もう最っ高ぉぅ


中の具についてはその内に紹介させていただきます。
posted by kamada at 02:43| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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