先月の餃子の皮レシピの続きどす。
メインはやっぱりキャベツがよろしい。
以前は白菜のみを使っていたが、
茹でてから水分を布で絞るという作業があり
(繊維の質の違いで)
とても面倒だったのだよ。
美味しかったけどね。
キャベツのみじん切り
キャベツから水分を抜くために塩をまぶし、1時間ほど放置。
殺菌した布で水分を絞った状態。
お手軽ザワークラフトやね。これだけでもイケル!
豚ミンチ、ニラ、タマゴ基本はこれだけ。
手でしっかり混ぜるんですな。
手でコネコネして粘り気を出すんですわ。
同時に醤油、酒、砂糖、ごま油、
塩(最初のキャベツにまぶした分が残っているので少なめでよい)
コショウを加えて味付けして行きますな。
あとモヤシとかシイタケを入れても良いよね。
皮に包む時のトッピングとしてエビや手羽先があるけど。
ワシはこのままがシンプルで1番ええと思いますな。
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